Kaiserslautern Marco Blinn ist Pfalzmeister in der Kür

Marco Blinn vom TV Ramstein beim Senken durch die Hangwaage an den Ringen.

Bei den Pfalzmeisterschaften im Gerätturnen männlich am Samstag in Grünstadt gelang es der Ramsteiner Nachwuchsriege, ihre Erfolgsserie auf Landesebene fortzusetzen. Auch die Turner des TV Morlautern haben sich gegen die starke Konkurrenz aus den Turnhochburgen der Vorder- und Südpfalz sehr gut geschlagen.

2016 haben die Starter aus Ramstein erstmals Luft im Spitzensport geschnuppert und sich mit den pfälzischen Turnzentren gemessen. Dieses Jahr bestätigten sie die Erfolge. Marco Blinn wurde bei seinem ersten Kürwettkampf in der Altersklasse (AK) 11 Pfalzmeister. Dank des außerordentlichen Engagements des Ramsteiner Trainernachwuchses (Stefanie Müller und Nick Jung, Übungsleiterin Kinderturnen und Trainer C Gerätturnen) konnten auch die Erfolge im AK-Bereich, insbesondere in den jüngeren Altersklassen ausgebaut werden. Der jüngste leistungsorientierte Wettkampfturner Jalen Braxton (Jahrgang 2011) wurde in der AK 7 und jünger Vize-Pfalzmeister. Seine Trainingskameraden Leon Sachs, Noah Litzenberger und Dominik Ruf belegten bei ihrer ersten Pfalzmeisterschaft die Plätze vier, fünf und sieben. In der Altersklasse 9/10, deren Pflichtübungen den Ausschreibungen der Deutschen Jugendmeisterschaften entsprechen, belegte Till Müller Platz sieben, und sein Vereinskollege Issa Add Allam sicherte sich die Bronzemedaille und damit die Qualifikation für die Rheinland-Pfalz-Meisterschaft am 13. Mai in Oggersheim. Auch Marco Blinn qualifizierte sich in der AK 11 und jünger mit seinem Meistertitel. Nick Sachs belegte in dieser Altersklasse den vierten Platz und Nicolas Thull als jüngerer Jahrgang in der AK 12/13 den achten, ebenso wie Abbass Allam in der AK 14/15 und Nico Blinn in der AK 16/17. Im Kür-Sechskampf der AK 14/15 sicherte sich Jan Simanowsky den sechsten Platz. Konstantin Wiesemann vom TV Morlautern bestätigte im Pflicht-Sechs-Kampf in der am stärksten besetzten Jahrgangsklasse 2006/2007 – 35 Teilnehmer waren gemeldet – seine positive Leistungsentwicklung und sicherte sich insbesondere mit starken Übungen am Reck sowie am Boden überraschend die Bronzemedaille. Er ist somit erstmals für die Rheinland-Pfalz-Meisterschaften am 13. Mai in Oggersheim qualifiziert. Daniel Eichhorn hat in einem spannenden Wettkampf im Kür-Sechs-Kampf der 18-/19-Jährigen durch eine unsichere Landung beim Sprung knapp das Podest verpasst und wurde Vierter. Im Kür-Sechs-Kampf der Altersklasse 16/17 turnte sich auch Lukas Eichhorn mit seinem siebten Platz in die Top Ten, wobei eine verpatzte Ringeübung eine noch bessere Platzierung verhinderte. Im gleichen Wettkampf untermauerte sein Cousin Frederik Eichhorn seinen Aufwärtstrend und belegte am Ende Platz zwölf. Parallel zur Rheinland-Pfalz-Meisterschaft am kommenden Wochenende bereiten sich die Turner jetzt auch auf das Internationale Deutsche Turnfest in Berlin und die dort stattfindenden Deutschen Mehrkampfmeisterschaften vor.