Kaiserslautern Schopp macht der TSG das Leben schwer

Linienlauf: Leo Felix Kunz (rechts) von der TSG Kaiserslautern versucht, Manuel Walk vom SV Schopp abzudrängen.

«Kaiserslautern.»Einen erneuten Rückschlag im Bezirksliga-Abstiegskampf musste gestern die TSG Kaiserslautern einstecken. Gegen den SV Schopp gab es in einer umkämpften Partie ein 1:3 (0:1). Schopp hat sich durch den Auswärtsdreier etwas Luft verschafft.

„Wir haben die Anfangshase bestimmt“, fand TSG-Trainer Oliver Gies. Stoßstürmer Maximilian Lauhoff verbuchte in der zweiten Minute den ersten Abschluss. Nach einer Viertelstunde fanden auch die Gäste Zugriff auf das recht zerfahrene Abstiegsduell. „Schopp hat dann die Zweikämpfe angenommen und meiner jungen Mannschaft das Leben schwergemacht“, sah Gies, wie die robusten Gäste immer mehr die Zügel in die Hand nahmen. Ein 25-Meter-Freistoß von Christopher Kauff knapp über die Querlatte war ein erster Warnschuss (18.). Drei Minuten später erspielten sich die Gäste eine Topchance. Der junge Mario Forster bediente seinen Sturmpartner Dominik Hocke, und der zwang TSG-Torwart Johannes Closset zu einer Fußabwehr (21.). Nun ging es hin und her. Auch die TSG hatte einen Hochkaräter. Nach Marco Lacagninas Balleroberung und Leo Felix Kunz’ Flanke von rechts ging Maximilian Lauhoffs Direktabnahme nur hauchdünn am langen Eck vorbei (23.). Eine Minute später schlugen die Schopper zu. Kapitän Paul Becker legte von der Strafraumkante zurück, und Christopher Kauff fackelte nicht lange. Sein Rechtsschuss schlug unhaltbar zum 0:1 im rechten Torwinkel ein. Mit der Führung im Rücken bestimmten die Gäste klar das Geschehen. Schopp versäumte es in dieser Phase, bei klaren Gelegenheiten nachzulegen. Mario Forster flankte, und Marc Luis Dick zielte nur knapp am langen Eck vorbei (26.). Auch Christopher Kauffs Weitschuss verfehlte das Ziel nur hauchdünn (28.). Durch Dominik Hocke (31.), Kauff (38.) und einen Hocke-Postenschuss nach schöner Kombination über mehrere Stationen (44.) verbuchten die Gäste bis zum Wechsel weitere Chancen. Die TSG hatte durch eine Einzelleistung von Maximilian Hell einen Abschluss zu verzeichnen (39.). Nach der Pause war zunächst Schopp weiter gefährlich. Paul Becker prüfte mit einem Weitschuss TSG-Torhüter Johannes Closset (52.). Danach wurde die TSG stärker, und Schopp baute ab. Ein Konter über den eingewechselten Cedric Lanza und Maximilian Hell hätte durch Dominic Larkins fast den Ausgleich gebracht (60.). Torhüter Maximilian Brämer parierte. Es folgten weitere Gelegenheiten von Lanza und Hell (62., 63.). Die TSG machte jetzt richtig Druck. „Wir müssen wieder Zugriff bekommen“, forderte Schopps Abwehrchef Daniel Wildmoser von seiner Elf. „Wir sind da ganz schön geschwommen, haben uns danach aber wieder gefangen“, kommentierte Schopps Trainer Stefan Lensch diese kritische Phase in der zweiten Hälfte. Da änderte auch das 0:2 nichts (67.). Christopher Kauff hatte einen Strafstoß (Lanza an Becker) sicher verwandelt. Die TSG hatte Oberwasser und kam durch einen Kopfballtreffer von Robin Schmidt nach Lanzas Freistoßflanke wieder heran (69.). Die Buchenlocher machten weiter Druck. Lanza zielte über das Tor (82.). Weil die Gastgeber viel riskierten, ergaben sich Räume zum Kontern. Mario Forster scheiterte an TSG-Torhüter Closset (84.). Ein Torwartfehler entschied dann die bis zur Schlussminute spannende Partie. Johannes Closset leistete sich gegen Forster einen Ballverlust, der passte quer zum mitgelaufenen Dick. Und der schob zum 1:3 ins leere Tor ein (90.). „Meine Mannschaft ist immer noch nicht im Herrenfußball angekommen. Wir hatten wenig Durchschlagskraft und haben unsere Torchancen heute nicht genutzt“, haderte TSG-Trainer Oliver Gies . So spielten sie TSG Kaiserslautern: Closset - Heimfahrth, Altmaier, Schmidt, Shala (76. Hertzler) - Lacagnina (46. Lanza) Blechner, Hell, Kunz - Larkins, Lauhoff (60. Paraskevov) SV Schopp: Maximilian Brämer - Häßel, Wildmoser, Grieger, Walk (87. Markus Brämer) - Dick, Kauff, Placzek, Becker - Hocke (77. Landoll), Forster Tore: 0:1 Kauff (24.), 0:2 Kauff (67./Foulelfmeter), 1:2 Schmidt (69.), 1:3 Dick (90.) - Gelb-Rote Karte: Kauff (90.+3) - Rote Karte: Closset (90./Reklamieren), Beste Spieler: Larkins, Blechner, Hell - Wildmoser, Placzek, Kauff - Zuschauer: 80 - Schiedsrichter: Brech (Hohenecken).