Kaiserslautern „Wir fühlen uns wohl in der Spitzengruppe“

Dansenberg. Ein erfolgreicher Jahresauftakt vor eigenem Publikum gelang am Samstagabend der Oberligamannschaft des TuS Dansenberg. 35:30 (17:13) siegte die Truppe von Jürgen Hartz gegen den TV Mühlheim durch eine starke Heimpremiere des Winterneuzugangs Bostjan Hribar, der gleich den ersten Treffer der Partie erzielte und dem Spiel gerade in der zweiten Halbzeit seinen Stempel aufdrückte.

In den ersten fünf Minuten versuchte der Gastgeber, mit Ruhe zum Tor zu kommen, war damit zwar auch erfolgreich, doch fehlte es in der Defensive noch an Konzentration, sodass Mühlheim immer wieder aus neun Metern zum Torerfolg kam und durch einen Siebenmeter 3:2 in Führung ging. In der Folge hatte der Tabellenzweite dann Glück, dass die Gäste nicht konsequenter ihre Chancen nutzten. So blieb der Fünftplatzierte lediglich mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in Reichweite. Das erste Überzahlspiel nach zwölf Minuten nutzte der Aufstiegsaspirant dann für die Wende. Nun schlichen sich jedoch in der Offensive einige leichtsinnige Ballverluste ein, die Schlussmann Markus Seitz glänzend ausbügelte. Mit acht Klasseparaden und drei präzisen Zuspielen bei Tempogegenstößen war der Torhüter einer der besten Akteure auf dem Feld und hatte großen Anteil an der 12:9-Führung. Dies sorgte für Sicherheit im Spiel der Truppe von Jürgen Hartz, die dann nach 25 Minuten in Unterzahl sogar den Vorsprung auf fünf Treffer ausbaute und diesen bis zum Ende der Partie hielt. Entsprechend kritisch fiel das erste Fazit des Coachs nach dem Spiel aus: „Teilweise hat heute unsere Abwehr geklappt, teilweise auch klar unsere derzeitigen Schwächen vor Auge geführt. Das Ergebnis war aber wesentlich besser als letzte Woche noch, dennoch müssen wir unsere Abwehr wieder so stabil bekommen wie zu Beginn der Saison“, schien er mit dem Auftritt im Großen und Ganzen zufrieden zu sein. Für Begeisterung auf den Rängen sorgte der Auftritt von Bostjan Hribar, der im zweiten Durchgang in der Offensive vollends Regie führte. Das ein oder andere Missverständnis mit den Mitspielern war zwar noch zu erkennen, doch hatte der slowenische Ex-Nationalspieler immer das Auge und die Technik, den freien Mitspieler in Szene zu setzen oder selbst zum Torerfolg zu kommen. So kam es in Kombination mit Steffen Kiefer und Christopher Seitz immer wieder zu tollen, teils unvorhersehbaren Spielzügen, die für großen Jubel auf der vollen Tribüne sorgten. Aufgrund des zweiten Durchgangs war es verständlich, dass Hartz seinen Neuzugang nach Abpfiff außerordentlich lobte: „Wir haben mit Bostjan einen sehr guten Neuzugang bekommen. Unser Spiel wird sich daher in den nächsten Wochen noch verändern und sich seinen Entscheidungen anpassen. Wir fühlen uns in der Spitzengruppe sehr wohl und hoffen, dass wir noch lange dort bleiben können.“ Laut wurde es in der Halle auch noch einmal in der 48. Spielminute, als TV Mühlheims Lukas Helf nach einem groben Schlag in das Gesicht von Olaf Neumann mit glatt Rot vom Platz flog. SO SPIELTEN SIE TuS Dansenberg: M. Seitz, Pitthan (59.) – Hartz, Hribar (11/2), C. Seitz (5) – Kiefer (7), A. Schulze (1) – Bock (3) – Neumann (3), Munzinger (2), Lammering (2) Eberhard (1), Vukas.