Kreis Bad Duerkheim Mehr als 850 folgen dem „Löwengebrüll“

Spezialitäten aus Italien oder Österreich vor Pfälzer Kulisse gab’s am Sonntag beim ersten „Löwenfestival“ in Kallstadt.
Spezialitäten aus Italien oder Österreich vor Pfälzer Kulisse gab’s am Sonntag beim ersten »Löwenfestival« in Kallstadt.

Da brüllten die Löwen der Kulinarik: Die Premiere des „Löwenfestivals“ im Weingut am Nil ist gelungen. Über 850 Gäste kamen zum Genussfestival und ließen sich von TV-Köchen wie Alfons Schuhbeck, Kolja Kleeberg und Frank Oehler bei strahlenden Sonnenschein verwöhnen. Bereits im kommenden Jahr soll es eine Wiederholung geben.

Staunen und genießen konnten die Gäste an den Ständen, die sich als eine Art Feinschmeckermarkt sowohl im Garten, in der Scheune als auch im Hof präsentierten. Die Idee und das Konzept von Michael Hamann, dem Geschäftsführer des Weingutes am Nil, wurde mit Begeisterung begrüßt. Dabei verzichteten die Veranstalter diesmal auf deutsche oder gar pfälzische Weine. Auch die Pfälzer Küche blieb außen vor. Was für viele nahezu unmöglich schien, wurde aber am Sonntag wohlwollend von den Besuchern angenommen. Denn Winzer wie Paolo Scavino aus dem Piemont oder die beiden Österreicher Franz Türk und Walter Polz konnten überzeugen. „Einfach tolle Weine“, meinte Sieglinde Beyer. Auch die Oenologen Silvio Jermann (Friaul), Quinta de Soalheiro (Portugal), Dorli Muhr-Niesport (Österreich), Herdade dos Grous (Portugal) oder Tenuta Monteti (Toskana) waren mit von der Partie. „Es war unsere feste Absicht, unseren Gästen einfach mal was Anderes, aber auch etwas Ungewöhnliches zu bieten. Eben ein pures Vergnügen des Erlebnisses“, meinte Gastgeberin Alexandra Nickel. Dabei leistete sie an der Spitze der Organisation von 30 Köchen und 80 Servicekräften Schwerstarbeit. Auch Alfons Schuhbeck, der Tausendsassa unter den deutschen TV Köchen, geriet ins Schwärmen. „Einfach genial“, meinte der Münchener, der sonst in der bayrischen Landeshauptstadt gelegentlich in den „Südtiroler Stuben“ den Kochlöffel schwingt. Er stand nicht nur hinter dem Herd, sondern er war auch als Ratgeber und Spaßmacher gefragt, der sich ebenso gerne unter das Publikum mischte, wie sein Busenfreund Kolja Kleeberg. Auch sie waren neugierig auf die Spezialitäten von Thunfisch-Profi Don Bocarte aus Galizien oder dem Mozzarella-Experten Ciro aus dem Land des Stiefels. Bei einem Gläschen Wein ließ sich Frank Oehler, bekannt aus der Doku-Soap „Die Kochprofis“, gar die vielen herzhaften Wust- und Käsesorten von der Alm der Käserei Moosbrugger schmecken.

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