Kreis Kusel FUSSBALL IM FOKUS:

Lange Zeit sah es richtig gut aus für den VfR Hundheim-Offenbach/Hinzweiler beim Winzerfest-Spiel. Schon nach wenigen Minuten brachte Michael Klein seine Farben im Lokalkampf gegen den SV Lauterecken in Führung. Diese hielt gegen einen mit zahlreichen ehemals höherklassigen Spielern gespickten Gegner bis zur 86. Minute. Dann standen Hakan Akten und Michael Heil jeweils goldrichtig im VfR-Strafraum und drehten die Partie zum Auswärtssieg für den Tabellenführer der B-Klasse Kusel-Kaiserslautern Nord. Dieser war gewiss nicht gänzlich unverdient, spielte sich das Geschehen in der letzten halben Stunde der Partie doch fast nur noch in der einheimischen Hälfte ab. „Wir hätten in den ersten Minuten nach der Pause das 2:0 machen müssen. Da hatten wir einige gute Chancen“, befand VfR-Spielertrainer Mario Gailing, dessen ersatzgeschwächtes Team dem Favoriten einen beherzten Kampf lieferte. Und tatsächlich: Mit einer 2:0-Führung im Rücken wären die Gastgeber wohl ziemlich sicher als Sieger vom Platz gegangen. So aber wurden am Ende zwei Fehler in der Defensive gnadenlos bestraft. „Zumindest ein Punkt wäre verdient gewesen – zumal das 1:2 irregulär war“, sagte Gailing. Die Einheimischen wollten vor dem entscheidenden Treffer eine Abseitsstellung ausgemacht haben. Als Favorit reiste die SG Pfeffelbach/ Herchweiler am Sonntagnachmittag gewiss nicht zum C-Klasse Nord-Tabellenprimus SV Kottweiler-Schwanden. Am Ende aber standen ein 1:0-Auswärtserfolg sowie ein gestürzter Spitzenreiter zu Buche. „Wir hatten uns viel vorgenommen und das auch sehr gut umgesetzt. Vor allem standen wir defensiv sehr gut und haben kaum etwas zugelassen“, berichtete SG-Trainer Sebastian Groß. Als Oliver Schultheiss dann in der 66. Minute die Führung für seine Farben markierte, nahm die Überraschung klarere Konturen an. Groß resümierte, „dass am Ende – obwohl Kottweiler da viel Druck gemacht hat – mit etwas Glück sogar ein höherer Sieg möglich gewesen wäre“. Alles in allem sei es ein knapper, aber verdienter Sieg für die SG gewesen, basierend auf „einer klasse Mannschaftsleistung“, wie ein sehr zufriedener Sebastian Groß sagte. Mit 15 Punkten aus sieben Spielen sind die Kombinierten im erweiterten Spitzenfeld der Liga angekommen, rangieren auf dem fünften Tabellenplatz. Und am Mittwoch bietet sich die Gelegenheit, gegen den FV Weilerbach II ins Halbfinale des Kreispokals einzuziehen – und damit gleichzeitig in den Verbandspokalwettbewerb 2017/2018. Keine Frage: Es läuft derzeit bei der SG Pfeffelbach/Herchweiler ... | AXEL RAUDONAT