Lokalsport Südpfalz frauenhandball: Trifels-Torfrau Doppler verhindert Niederlage

«KANDEL/LANDAU.» Glück gehabt. Tamara Bentz mit ihrem zweiten Treffer und Torfrau Patricia Doppler, die danach einen Siebenmeter hielt, „retten“ der HSG Trifels ein 18:18-Unentschieden bei der SG Lambsheim/Frankenthal. Am Wochenende stehen nur zwei Spiele in der Frauenhandball-Pfalzliga an.

Spitzenreiter TSV Kandel holt sein Heimspiel gegen den Tabellendritten TuS Heiligenstein nach (Samstag, 18 Uhr), die HSG Landau/Land spielt am Sonntag um 18 Uhr in Schwegenheim. Weil die Landauerinnen mit 25:28 (10:13) in Dudenhofen verloren, ist der Tabellenkeller größer geworden. Fünf Mannschaften spielen gegen den Abstieg, Landau/Land gehört auf Rang acht dazu. Der Start gegen die HSG Dudenhofen/Schifferstadt misslang (0:5-Rückstand, 6.). Chancen auf den vierten Heimsieg gab es noch. Mehrmals kam Landau bis auf zwei Tore heran, in der 47. Minute verkürzte Olga Roth gar auf 19:20. Sechs Minuten später war das Spiel für Roth vorbei, beim Spielstand 24:21 erhielt sie die dritte Zeitstrafe. Nach dem 26:22 verkürzte Landau zweimal auf zwei Tore Unterschied, die siebte Niederlage war nicht mehr zu verhindern. Die HSG Trifels hält sich auf dem siebten Platz mit einem Punkt weniger als die SG Ottersheim/Bellheim/ Kuhardt/Zeiskam II, die klar in Schwegenheim gewann. In Frankenthal lief ein zähes Spiel. „Die Gastgeber spielten sehr lange Angriffe, welche immer wieder über zwei Minuten andauerten. Die Aufgabe für uns war es, eine stabile Defensive zu stellen, was uns auch sehr gut gelang. Die Abwehr, vor allem mit Lena Geenen im Zentrum, sowie die Torhüterinnen haben überzeugt“, so Trifels-Trainer Markus Badinger nach dem 18:18. Im Angriff fehlte die Durchschlagskraft, oder Trifels schloss zu schnell und ohne gute Vorbereitung ab. „In einem Spiel, in dem man nur wenige Angriffe zur Verfügung hat, kann einen das schnell einholen“, erklärte Badinger den 13:15-Rückstand seiner Mannschaft (48.), die in der 17. Minute mit 5:2 geführt hatte. Lena Geenen (16:16 mit Siebenmeter), Venessa Bentz und Tamara Bentz glichen noch dreimal aus. Fünf Sekunden vor Schluss vergab Trifels einen freien Wurf von außen. Badinger: „Unterm Strich war die Punkteteilung gerechtfertigt und wichtig für die Moral.“ OBK II kassierte nach 6:1-Führung das 10:10 bei der HSG Lingenfeld/ Schwegenheim – und war danach nicht mehr zu halten: 11:16 durch Katrin Settelmeier (27.), 17:24 durch Christin Becht-Zekl (44.). Sandra Hammann traf mit ihrem achten Tor zum Endstand 21:32. Der TV Wörth gewann nach 8:2-Führung ungefährdet mit 28:21 gegen die HSG Mutterstadt/Ruchheim.