Lokalsport Südpfalz Freimersheimer Aufstiegsträume geplatzt

(totö). Blaue und weiße Rauchtöpfe verhüllten zu Beginn den Sportplatz im gestrigen Aufstiegsspiel zur Bezirksliga Vorderpfalz vom FSV Freimersheim und dem FV Heiligenstein. Der Heiligensteiner Anhang versuchte alles um die eigene Mannschaft einzustimmen, sehr zum Leidwesen des Zeiskamer Stadionsprechers. Am Ende ging’s 4:4 aus – für Freimersheim ist der Aufstieg damit verpasst.

ZEISKAM Der FSV Freimersheim wurde von Trainer Edin Pita bestens eingestellt und suchte direkt den Weg auf das Heiligensteiner Tor. Wohl wissend, dass nach der 1:3-Niederlage aus dem Spiel gegen die TuS Dirmstein mehr kommen musste. In der dritten Minute scheiterte Markus Waldschmitt noch am guten Heiligensteiner Torwart Andreas Gebel, hatte er zwei Minuten später schon das Nachsehen. Nach einer Metin-Flanke verwandelte Krubally elegant zum 1:0 für den FSV. Das war aber immer noch kein Weckruf für die Truppe aus Heiligenstein, die sich laut Trainer Frank Wallenwein unter der Woche aufgrund vieler fehlender Akteure nicht perfekt vorbereiten konnte. Freimersheim überzeugte durch gutes Passspiel und kam beinahe im Minutentakt zu gefährlichen Chancen. Vor allem der schnelle Krubally sorgte für viel Unruhe bei den Gästen aus der Rheinebene. Das einzige Problem – das zweite Tor fiel nicht. Als in der 20. Minute auch noch Andres Gebel einen Handelfmeter von Patrick Lindner abwehrte, konnte man ahnen was passieren musste. „Wenn das jetzt kein Weckruf war“, brüllte Wallenwein, der mittlerweile seine komplette Ersatzbank zum Warmmachen geschickt hatte. Dieser kam in Form von Ali Dib, der nach einer Ecke die allgemeine Verwirrung nutze und den Ausgleich erzielte. Es blieb aber beim 1:1 zur Halbzeit. Beide Trainer waren nach den ersten 45 Minuten mit der Leistung ihrer Mannschaften zufrieden. Pita machte nur die mangelhafte Chancenverwertung seiner Truppe zu schaffen. Markus Waldschmitt verbesserte die Miene seines Trainers und traf in Minute 54, frei stehend aus ungefähr 16 Metern, zum 2:1 für Freimersheim. Die Führung hielt aber keine zwei Minuten , da Steffen Stöcklin eine Flanke von der linken Seite flach ins Eck einnetzte. In der Folge ging es auf dem Platz immer mehr zur Sache und Schiedsrichter Sebastian Epp hatte alle Hände voll zu tun. Heiligenstein legte einen Gang zu und in der 74. Minute wurde der eingewechselte Armend Lulaj vom starken Nicolas Schweigert schön freigespielt. Seine Flanke landete zunächst noch am Pfosten, Dib bugsierte das Leder aber mit etwas Glück zum 3:2 für den FV über die Linie. Freimersheim wirkte unsortiert und zwei Minuten später kam ein langer Ball aus der eigenen Hälfte bei Dib an, der Freimersheims Torwart Christoph Kopf erneut keine Chance ließ – 4:2 Heiligenstein. Das war erst der Auftakt für eine turbulente Schlussviertelstunde. Freimersheim gab nicht auf und kam in der 87. Minute durch den eingewechselten Arthur Bauer, der links im Strafraum den Ball über Gebel hinweg ins Tor hob, zum Anschlusstreffer. Angetrieben vom starken Kapitän Sascha Bittig versuchte Freimersheim alles, um zumindest den Ausgleich zu erzielen. Als dann auch noch der dreifache Torschütze Ali Dib mit Rot wegen Nachtretens vom Platz musste, war es der eingewechselte Spielertrainer Pita, der Safak Metin in Szene setzte. Letzterer zog rechts in den Strafraum und versenkte die Kugel zum Ausgleich. Beim Holen des Balles aus dem Tor kam es dann zu Tumulten, die für Metin mit der Roten Karte endeten. Der eingewechselte Muamer-Ami Delic hätte mit einem brachialen Distanzschuss noch fast das 5:4 für Freimersheim erzielt. Pita war trotz des am Ende unglücklichen Spielverlaufs, mit seinen Jungs im Reinen: „Nächstes Jahr machen wir’s besser!“ So spielten sie FSV Freimersheim: Kopf, Stubenrauch, Hartweck (80. Delic), Metin, Krubally, Trauth, Waldschmitt (67. Bauer), Hoerner , Bittig, Alhas (68. Pita), Lindner FV Heiligenstein: Gebel, Taube, Schweigert, Dib, Schmitt (73. Lulaj), Kasper, Stöcklin, Blaz, Schall, Harsch (33. Veregge), Mavrinski (56. Harenburg) Tore: 1:0 Krubally (5.), 1:1 Dib (32.), 2:1 Waldschmitt (54.), 2:2 Stöcklin (56.), 2:3 Dib (74.), 2:4 Dib (76.), 3:4 Bauer (87.), 4:4 Metin (90.+1) - Rote Karten: Dib (88.) - Metin (90.+1) - Beste Spieler: Bittig, Krubally, Lindner - Dib, Gebel, Schweigert - Schiedsrichter: Sebastian Epp (Busenberg) - Zuschauer: 570