Lokalsport Südpfalz Von Kandels Wellen überrollt

Schon wieder weg: Die Kandelerin Mona Kuczaty, hier bei einem früheren Spiel, warf für Kandel 17 Tore gegen Trifels.

«KANDEL/LANDAU». In der Frauenhandball-Pfalzliga beginnt die Rückrunde. Gewinnt die HSG Trifels wieder die ersten drei Spiele, hat sie 16:12 Punkte. Ihr Gastgeber am Sonntag um 13 Uhr ist der Tabellenzehnte SG Lambsheim/Frankenthal.

Ob bei Trifels das 29:49 aus den Köpfen ist? „Wir wollten uns nicht verstecken, sondern das hohe Tempo mitgehen. Wir waren alle etwas überrascht, dass wir zu Beginn der Partie in Schlagdistanz bleiben und dagegenhalten konnten“, berichtete HSG-Trainer Markus Badinger nach der jüngsten Niederlage beim Tabellenführer TSV Kandel. Tamara Bentz erzielte die 5:4-Führung. „Nur“ 9:7 führte Kandel in der 12. Minute, 15:11 stand es in der 21. Danach rannten die Kandelerinnen los, zweimal waren sie in Überzahl. Badinger: „Man spürte nun deutlich den Leistungsunterschied, und Kandel überrollte uns mit der ersten und zweiten Welle. Das Spiel hat uns sehr viel Kraft gekostet und ab Mitte der zweiten Halbzeit war uns Kandel dann konditionell sowie spielerisch überlegen.“ Immer wieder legten die Kandelerinnen Serien hin (15:11 - 22:11, 28:16 - 32:16) und warfen Saisonrekord an Toren. Sie setzen die Meisterschaft am 8. Dezember zu Hause gegen den Tabellendritten TuS Heiligenstein fort. Die HSG Landau/Land kam in Frankenthal mit einem 20:19 (12:11)-Sieg über die Runden. 35 Minuten lang war es ein enges Match, die Führung wechselte einmal (4:5, 8:7, 9:10, 13:14). In der 54. Minute erzielte Sina Aline Clos das 20:15 für Landau. 19:20 stand es nach einem Siebemeter von Marie Lang (58.). Das Spiel endete mit der Disqualifikation von Clos und der Frankenthalerin Isabell Unterweger. Als Tabellenachte tritt die HSG am Sonntag um 16 Uhr beim Tabellenletzten in Dudenhofen an. Vierter ist der TV Wörth nach seinem 24:15 (9:8)-Sieg gegen den SC Bobenheim-Roxheim. Nach der Halbzeit fiel das 9:9, das 10:9 war die zweite Wörther Führung im Spiel. Die wurde größer: 13:9 durch Lara Pfirrmann (35.). Deutlich wurde das Ergebnis nach dem 17:14 (48.). In sieben Spielen nach der 17:40-Niederlage in Kandel holten die Wörtherinnen zwölf Punkte. Am Sonntag erwarten sie die HSG Mutterstadt/Ruchheim (16 Uhr, IGS-Halle). In Schwegenheim tritt die SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/Zeiskam II an (Sonntag, 18 Uhr), sie hat nach der 20:25-Niederlage beim TuS Heiligenstein 10:10 Punkte. 4:8 lag OBK hinten. Theresa Prinz warf in der 41. Minute den 15:14-Führungstreffer. Es rächte sich für die Gäste, dass fünf Schützinnen neun von 14 Siebenmetern nicht unterbringen konnten. Heiligenstein erhöhte nach 17:16 auf 19:16 (49.) und gewann das vierte Spiel in Folge.