Neustadt Fünfter Pokalerfolg in sechs Jahren

«Hassloch.» Vor 150 Zuschauern schlug die AH-Mannschaft des 1. FC 08 Haßloch im Endspiel um den Fußball-Ü32-Kreispokal Rhein-Mittelhaardt auf eigenem Gelände den Lokalrivalen VfB Haßloch mit 4:2 und gewann diesen Wettbewerb dadurch zum fünften Mal innerhalb von sechs Jahren.

Zuvor hatte sich der ASV Harthausen mit einem 3:1 gegen die sich überwiegend aus Spielern des SV Geinsheim zusammensetzende SG Gäu den Titel der Ü40-Senioren gesichert. Beide Endspiele hatten gemeinsam, dass eine Mannschaft zwischenzeitlich mit 3:0 führte, es dann doch noch einmal spannend wurde. Im Ü32-Finale wurde der mit vielen früheren Verbandsligaspielern angetretene 1. FC 08 Haßloch seiner Favoritenrolle von Beginn an gerecht. Bereits in der sechsten Minute fiel das 1:0 für 08. VfB-Torwart Sascha Jochum hatte den ersten gefährlichen Angriff der Gastgeber noch geklärt, aber Florian Langohr ließ ihm mit seinem Nachschuss keine Chance. Danach rollte ein Angriff nach dem anderen auf das Gästetor. Besonders auf der rechten Seite, wo Markus Müller mit tollen Flankenläufen und hervorragendem Zusammenspiel mit Marc Hofmeister und Langohr an frühere Glanzzeiten erinnerte, war 08 kaum zu stoppen. So wirkte es sich auch nicht negativ aus, dass Spielmacher Christian Rebres aufgrund einer Zerrung nicht sein Leistungsvermögen abrufen konnte. Müller erzielte per Weitschuss mit seinem schwächeren linken Fuß das 2:0 (18.). Auch am 3:0 von Marc Hofmeister war Müller beteiligt, indem er ihm die Vorlage lieferte (41.). Danach bauten die 08er den VfB allerdings mit eigenen Nachlässigkeiten auf, was dieser prompt zu zwei Toren durch Jeton Balaj (44.) und Tobias Schlegel (56.) zum 2:3 nutzte. Ein Weitschuss von 08-Einwechselspieler Faruk Zalif drei Minuten nach dem Anschlusstreffer zum 4:2 gab den Gastgebern aber genügend Sicherheit, um den Vorsprung über die Zeit zu bringen. Im Finale der Ü40 tat sich nicht viel, bis Carsten Henrich den ASV Harthausen nach Pass von Jürgen Barho mit 1:0 in Führung brachte (23.). Fünf Minuten später verfehlte Thorsten Kästel knapp das ASV-Tor bei einem Freistoß. Besser machten es in der letzten Minute der ersten Hälfte die Harthausener. Nach Rechtsflanke von Thomas Eberhard markierte Grzegorz Gorzawski per Kopfball den 2:0-Halbzeitstand. In der 40. Minute schloss Barho einen ASV-Angriff mit dem 3:0 ab. Aber vier Minuten danach verkürzte Errico Cairo nach einem von Harthausens Torwart Bernhard Birkle im eigenen Strafraum verursachten indirekten Freistoß auf 1:3. Die SG Gäu, bei denen Geinsheims Trainer Rudi Brendel nach der Pause im zentralen defensiven Mittelfeld gewohnt ehrgeizig versuchte, das Spiel anzukurbeln, gab nicht auf, kam aber zu keiner weiteren guten Torchance mehr. Die Siegerehrungen wurden vom Kreisvorsitzenden Klaus Karl und Spielleiter Bernd Wagner vorgenommen. Wagner freute sich über ein Wiedersehen mit vielen alten Weggefährten, denn er gehörte als rechter Verteidiger der 08-Mannschaft an, die von 1976 bis 1978 der dritthöchsten Spielklasse angehört hat.