Neustadt Siegesserie gerissen

Neustadt. Vor einer stattlichen Kulisse von etwa 280 Zuschauern wurde die Siegesserie des SV Geinsheim im Heimspiel der Fußball-Landesliga Ost gegen den SV Rülzheim mit einer 0:1 (0:0)-Niederlage beendet. Wie erwartet, stellten sich die Südpfälzer, die bisher in ihren Auswärtsbegegnungen allerdings nicht sonderlich überzeugt hatten, als spielstarke Elf vor.

Die Schützlinge von Trainer Marco Weißgerber versuchten von Beginn an, das Spiel zu machen, und setzten die Gastgeber auch ordentlich unter Druck. Bereits nach knapp fünf Minuten erzwangen sie zwei Eckbälle. Schon in der Hälfte der Geinsheimer unterbanden sie durch aggressives Pressing deren geordnetes Aufbauspiel. Trotzdem setzte sich Geinsheims Torjäger Pascal Nebel auf der linken Seite im Alleingang durch. Sein platzierter Schuss ging allerdings knapp über das Tor von Rülzheims Torwart Dennis Karn (7). Die spielerische Überlegenheit der Gäste glich Geinsheim mit einer überaus überzeugenden kämpferischen Einstellung aus. Vor allem die Abwehrkette um Fabian Ortlieb machte zunächst alle Anstürme Rülzheims zunichte, sodass sich keine zwingenden Chancen für die Gäste ergaben. Nach einer knappen halben Stunde Spielzeit hatte sich Geinsheim auf den Gegner eingestellt und erspielte sich selbst einige Möglichkeiten. Ein Solo von Kevin Frick mit einer Flanke auf den Kopf von Michael Appel strich über den gegnerischen Kasten. Im Gegenzug scheiterten Rülzheims Moritz Stock (33.) und Robin Draenkow (37.) knapp an SVG-Keeper Sebastian Schindler. Und kurz vor dem Halbzeitpfiff hatte Michael Appel mit einem Fallrückzieher die Führung auf dem Fuß, aber der Ball landete wieder knapp neben dem Tor. Nach dem Anpfiff zur zweiten Hälfte ergriffen die Gäste gleich wieder die Initiative. Ein taktisches Foul von Michael Appel führte zu einem Freistoß, der zu einer dicken Chance für die Südpfälzer wurde, in Führung zu gehen. Zwei Minuten später rettete die Latte nach einem fulminanten Schuss Geinsheim erneut vor einem Rückstand. Das Spiel gestaltete sich danach weitgehend ausgeglichen bis etwa zur 80. Minute. Rülzheim hatte jetzt wieder die größeren Spielanteile. In der bisher so souveränen heimischen Abwehr taten sich erstmals Unsicherheiten auf. Rülzheims Sturm war mit einem Konter schnell vor dem Kasten von Sebastian Schindler, und prompt erzielte Moritz Stock mit einem sehenswerten Seitenfallrückzieher die 1:0-Führung der Gäste (82). Die Geinsheimer resignierten keineswegs, bäumten sich mit aller Macht gegen die drohende Niederlage auf. Es brannte im Strafraum der Gäste lichterloh – ein Elfmeter nach Foul an Christoph Appel kurz vor dem Abpfiff wäre keine falsche Schiedsrichterentscheidung gewesen ... Der Ausgleich lag förmlich in der Luft. Die vielbeinige Gästeabwehr wehrte den SVG-Ansturm aber ab und rettete den knappen Auswärtssieg. Damit hat der SV Rülzheim seine schlechte Auswärtsbilanz um einiges verbessert, es war in der laufenden Saison der erste Auswärtserfolg. Und für den SV Geinsheim ist die Serie mit vier Siegen in Folge zu Ende gegangen. Geinsheims Trainer nahm die knappe Niederlage nicht weiter tragisch. „Gemessen an den Chancen auf beiden Seiten, wäre ein Unentschieden gerecht gewesen. Wir wussten, dass Rülzheim ein starker Gegner ist. Wir haben ein gutes Punktepolster, sodass uns die Niederlage nicht weh tut. Es gilt, sich jetzt auf unsere nächsten Spiele zunächst in Altleiningen und dann auf die schwere Heimbegegnung gegen Bodenheim zu konzentrieren“, meinte Rudi Brendel. Und dass Rülzheim etwa Angstgegner ist, wollte er nicht gelten lassen. So spielten sie SV Geinsheim: Sebastian Schindler, Horn, Yannik Schindler, Pfeifer, Ortlieb, Theobald, Frick (64. Manger), Michael Appel, Nebel, Christoph Appel, Linzenmeier (88. Kopp). |eme