Neustadt Stumpfe Sturmspitzen

Der Geinsheimer Torjäger Christoph Appel (rechts, hier gegen den Bodenheimer Enrico Gottwald) ging diesmal leer aus.

«Neustadt.» Oh weh, SV Geinsheim. Wohin soll der Weg in der Fußball-Landesliga Ost in dieser Saison führen? Die Erwartungen, gerade am Kerwe-Wochenende die ersten Punkte einzufahren, waren hoch. Um so bitterer ist die 2:4 (0:1)-Heimniederlage vor etwa 70 Zuschauern gegen den VfB Bodenheim.

Und das, obwohl der Gegner in der vergangenen Woche noch ein Pokalspiel zu bestreiten hatte und am Samstagnachmittag ab der 34. Minute in Unterzahl gespielt hat. Nach Gelb wegen unsportlichen Verhaltens (25.) musste der Bodenheimer Marius Wiechert knapp zehn Minuten später vom Platz, als Schiedsrichter Jannik Ziehmer nach einem Foulspiel Rot-Gelb zückte. Über die gesamte Zeit war die Begegnung von vielen Unterbrechungen gekennzeichnet. Außer dem Platzverweis gab es noch zehnmal die Gelbe Karte. Die Gastgeber hatten zunächst recht vielversprechend begonnen. Aggressiv, wie sie es sich vorgenommen hatten, ergab sich nach zwei Minuten die erste dicke Chance. Nach dem ersten Eckball lag die Führung in der Luft. Der Ball blieb jedoch in der Abwehr der Gäste hängen. Geinsheim machte weiter über die linke Seite mit dem anfangs stark spielenden Steffen Wiegerling Druck. Vielleicht war das verletzungsbedingte Ausscheiden von Torwart Konrad Siegler schon nach etwa zehn Minuten der Grund, dass Geinsheim spielerisch kurz den Faden verlor. Bodenheim konterte. Sein stärkster Spieler Lirion Aliu markierte die 1:0-Führung der Gäste (14.). Geinsheim berappelte sich wieder und kombinierte aus dem Mittelfeld heraus gut in Richtung VfB-Tor. Vorne aber agierte der SVG viel zu harmlos. Die beiden Sturmspitzen Pascal Nebel und Christoph Appel, die in der Vergangenheit Garanten für Treffer waren, bleiben stumpf. Geinsheim bemühte sich um den Ausgleich. Was im ersten Abschnitt nicht gelang, klappte dann gleich nach der Pause: Lukas Manger kam für den nicht immer sicher agierenden Patrick Linzenmeier. Pascal Nebel setzte sich gegen Bodenheims Abwehr durch: Sein Zuspiel verwandelte der junge SVG-Neuzugang Julian Hermann zum 1:1 (47.) Schon mit dem Gegenkonter schaffte Calvin Faßnacht die 2:1-Führung der Gäste. Geinsheims Ersatztorwart Daniel Sauter sah dabei nicht gut aus. Bodenheim kam immer stärker auf. Wer gehofft hatte, dass die Kräfte der Gäste nach der Doppelbelastung der vergangenen Woche schwinden würden, sah sich getäuscht. Immer wieder starteten sie, hauptsächlich über die körperlich und spielerisch starken Loos, Faßnacht und den kaum zu bremsenden Aliu, Konter und stellten die SVG-Abwehr vor Probleme. Das aggressive Spiel, das sich die Gastgeber vorgenommen hatten, wurde jetzt von den Gästen geführt. Geinsheim agierte hektisch. Abwehrfehler häuften sich. So war absehbar, dass das 3:1 durch Normann Loos fiel (66.). Zumindest gab es für Fabijan Theobald nochmals die Chance zum Anschlusstreffer, aber der Ball ging knapp am Tor vorbei. Auch Julian Hermann scheiterte, als er den Ball knapp am VfB-Tor vorbeiköpfte. Prompt viel im Gegenzug das 4:1 (75.). Wieder von Lirion Aliu, der von der SVG-Abwehr nicht zu halten war. In der Endphase wurde es wieder sehr hektisch, der Spielfluss wegen Nickligkeiten auf beiden Seiten unterbrochen. Jedenfalls rannte Geinsheim nochmals mit allen Kräften gegen die drohende Pleite an: Kilian Sturm, Neuzugang vom TuS Diedesfeld, verbesserte wenigstens noch das Resultat auf 2:4 (86.). Nach drei Spielen und drei Niederlagen hängt die Elf aus dem Gäu jetzt im Tabellenkeller fest. Anstelle des enttäuschten SVG-Trainers Rudi Brendel kommentierte Cotrainer Julian Pfeifer die Lage: „Wir trainieren gut und tun alles, um Erfolg zu haben. Nach Rückschlägen verlieren wir das Selbstvertrauen und können unser Spiel nicht mehr durchsetzten.“ So spielten sie SV Geinsheim: Siegler (14. Sauter), Schindler (66. Sturm), Vester, Köhler, Schädler, Hermann, Linzenmeier (46. Manger), Theobald, Nebel, Appel, Wiegerling.