Pirmasens Effiziente Pirmasenser

«ZEISKAM.» 5:0 im Hinspiel, 5:2 im Rückspiel auswärts: Der FK Pirmasens II hat in der Fußball-Verbandsliga auch den zweiten Verglech mit dem TB Jahn Zeiskam klar gewonnen.

Nach ereignisarmer erster Halbzeit führten die optisch überlegenen Gäste vor 170 Zuschauern durch ein Tor von Sandro Kempf (21.) nach einer Ecke mit 1:0. Der Ball war dabei dem ansonsten fehlerfreien Zeiskamer Keeper Alexander Reichert durch die Beine geglitten. Zuvor hatte er noch gegen Luca Eichhorn und Lorenzo Valentini geklärt. In der zweiten Hälfte nahm die Partie Fahrt auf: Das 0:2 durch Jan Luca Rebmann (52.) nach Zuspiel von Maurice Müller beantwortete der Turnerbund mit einem Doppelpack von Eric Biedenbach (56. und 68.) zum Ausgleich. Für die gefühlvollen Vorarbeiten zeichneten Maurice Hafner und Christian Liginger verantwortlich. Die Gastgeber gingen nun deutlich energischer und konzentrierter zu Werke, der Ausgleich war zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient. Als die Partie zu kippen schien, brachte erneut Rebmann seine Farben in Führung. Gegen aufgerückte Südpfälzer schloss er einen Gegenzug über Yasin Özcelik und Sandro Kempf mit einem Flachschuss aus 14 Metern ab. Zeiskam hatte noch zwei Großchancen: Doch Liginger zog den Ball knapp am langen Pfosten vorbei, nachdem er sich an der Strafraumgrenze gegen zwei Gegenspieler durchgesetzt hatte. Hafner scheiterte aus aussichtsreicher Position nach Liginger-Zuspiel an Matthias Gize im Pirmasenser Gehäuse. Özcelik sorgte gegen seinen ehemaligen Verein eine Viertelstunde vor dem Ende für die Entscheidung. Er ließ nach Flanke von Rebmann zwei Gegner aussteigen und schob den Ball humorlos und unhaltbar flach ins Eck. Das 5:2 fiel mit dem Schlusspfiff des großzügig leitenden Schiedsrichters Markus Dunsbach. Torschütze Luca Eichhorn luchste dabei Zeiskams Innenverteidiger Sebastian Meyer den Ball ab. „Das Vertrauen ist nach der Siegesserie wieder da, vor sechs Wochen hätten wir diese Partie noch verloren. Natürlich ist der Sieg zu hoch ausgefallen“, sagte FKP-Trainer Patrick Fischer. Zeiskams Coach Sahin Pita zeigte sich riesig enttäuscht: „Wir hatten die Partie ja fast schon gedreht, doch am Ende siegten Cleverness und individuelle Qualität. Der FKP hat fast alle Möglichkeiten in Tore umgemünzt.“ Özcelik bot auf der linken Außenbahn eine starke Partie, einen Tag vor seinem 33. Geburtstag überzeugte er durch Lauffreude und Spielwitz. So spielten sie FK Pirmasens II: Gize - Dauenhauer, Eitel, Grieß, Valentini - Brenner, Rebmann (84. Böhr), Kempf (80. Jorrin). Özcelik - Müller (78. Nagel), Eichhorn.