Pirmasens FKP steigt aus höchster D-Junioren-Klasse ab

FKP-Spieler Niklas Wangler (links), Schütze des 1:3, ist hier schneller als der Mainzer Philip Ruhl.

«PIRMASENS.»Mit einem Heimsieg gegen den SV Gonsenheim hätte sich der FK Pirmasens noch vor dem Abstieg aus der D-Junioren-Verbandsliga gerettet. Aber der Tabellensechste aus Mainz war zu stark und gewann auf der Husterhöhe mit 3:1 (3:0). Der FKP muss damit die höchste Klasse für U13-Fußballer verlassen.

Die FKP-Spieler waren vorm Anpfiff aufgeregt, ihre Trainer Michael Kröher und Eric Mayer auch – doch die Gäste wollten einfach nicht aus der Kabine kommen. „Macht was mit dem Ball! Spannung hochhalten!“, gab Kröher seinen Spielern auf. Mit sieben Minuten Verspätung ging es dann los. Die Gonsenheimer spielten eine ganz starke erste Hälfte, doppelten sofort und konsequent, wenn mal ein FKP-Spieler den Ball hatte. So blieb es bei wenigen Offensivaktion der Gastgeber: Nach Flankenlauf von Maximilian Schreiner kam Marvin Bodmer per Hackentrick in den Strafraum (7.), und Schreiner zog im Eins-gegen-eins gegen SVG-Keeper Hans Stumm den Kürzeren (12.). Danach deckte der SVG die Schwächen der Pirmasenser Defensive schonungslos auf. Janik Siebenkittel flankte von links, Brian Balik lief vor Julien Müller – 0:1 (13.). Can Tasdemir flankte von rechts, Siebenkittel nutzte die Verwirrung in der FKP-Abwehr und schoss das 0:2 (16.). Nach einer Ecke von links guckte sich Niklas Muschter das rechte Tordreieck aus und versenkte den Ball zielgenau dort zum 0:3 (18.). Drei Gegentore in fünf Minuten! Die FKP-U13 startete druckvoll in die zweiten 30 Minuten. Riesenjubel im Sportpark, als Niklas Wangler nach Schreiners Pass durch die Kette das 1:3 ( 35.) erzielte. Daraufhin hatte der FKP Torchancen zum 2:3. Nach feinem Angriff über Schreiner und Wangler schoss Bodmer unbedrängt am Tor vorbei (45.), die Kopfballverlängerung von Wangler strich über die Latte (49.), und der Volleyschuss von Christian Welter aus acht Metern wurde gerade noch von einem SVG-Spieler abgeblockt (53.). Erst jetzt entspannte sich Benjamin Bürger, ein Trainer des ebenfalls noch abstiegsbedrohten SV Horchheim. „Der FKP macht seine Chancen nicht. Da passiert nichts mehr“, berichtete er „live“ von der Husterhöhe nach Speyer, wo sein Team zwar 0:1 verlor, aber mit 25 Punkten in der Liga bleibt. Nach Altrip und Ingelheim steht der FKP mit 23 Punkten als dritter Absteiger fest. „Wir haben es geschafft, bis zum letzten Spieltag die Spannung hochzuhalten, aber Gonsenheim war heute ein zu starker Gegner“, sagte der sichtlich enttäuschte FKP-Trainer Kröher, der kommende Saison Koordinator im Nachwuchsbereich auf der Husterhöhe sein wird. So spielten sie FK Pirmasens: Mutter - Kessler, Müller, Welter, Fieger (44. Stephan) - Wangler, Stephan (33. Funda) - Schreiner, Bodmer Tore: 0:1 Balik (13.), 0:2 Siebenkittel (16.), 0:3 Muschter (18.), 1:3 Wangler (35.) - Beste Spieler: Mutter, Schreiner, Wangler - Tiago, Balik, Baljak - Zuschauer: 60 - Schiedsrichter: Schwarz (Battweiler).