Pirmasens Gerlinger, der Elfmeter-Exekutor

Hauenstein. 18 Spieler setzte der neue Trainer des Fußball-Oberligisten SC Hauenstein, Jürgen Kohler, gestern Abend im vorletzten Spiel der Saisonvorbereitung gegen den Regionalligisten Eintracht Trier ein, neun davon sind neu im Kader. Und wie das Ergebnis von 1:3 (0:3) zeigt, ist noch an einigem zu feilen.

Eineinhalb Wochen vorm Saisonstart in Regional- und Oberliga wirkten die Trierer weitaus bissiger und handlungsschneller als der SCH. Mal setzte die Eintracht die Gastgeber mit aggressivem Forechecking schon an deren Strafraum unter Druck, mal zog sich das Team von Trainer Peter Rubeck in die eigene Hälfte zurück und lauerte auf Konter. Oft war Hauenstein zum langen Ball gezwungen, und der wurde zumeist eine sichere Beute der Trierer Abwehrhünen. Bereits in der dritten Spielminute geriet der Sportclub nach einer Ecke in Rückstand. Trotz zweier Gegenspieler wuchtete der energisch reingehende Martin Fiedler den Ball mit dem Kopf unter die Latte. Ein unberechtigter Elfmeter führte nur fünf Minuten später zum 0:2. SCH-Neuzugang Nico Hillenbrand foulte Christopher Anton knapp außerhalb des Strafraums, doch Schiedsrichter David Scheuermann zeigte auf den Punkt. Dennis Gerlinger verwandelte ähnlich sicher wie in der vergangenen Saison im FKP-Trikot. Kohler stellte nach 25 Minuten von einem 4-2-3-1-System auf ein 4-4-2 um, Lukas Oppermann rückte zu Dennis Krob in die Spitze. Sein Team kam nun nach einem schönen Angriffszug zur ersten richtigen Torchance. Hillenbrand flankte von rechts, elf Meter vorm Tor kam Armin Jusufi frei zum Schuss, geriet allerdings in Rücklage, so dass der Ball weit über die Latte flog (28.). Der von der SG Mülheim-Kärlich gekommene Jusufi trainiert übrigens künftig zusammen mit dem Ex-Wirgeser Emre Kaya die E-Junioren des SC Hauenstein. In Minute 38 brachte der zweite, diesmal berechtigte Elfmeter das 0:3. Kevin Schwehm zupfte Gerlinger am Trikot, und der Gefoulte schoss selbst halbhoch ins linke Eck. „In der Vorbereitung habe ich alle vier bisherigen Elfer verwandelt. So kann es weitergehen“, sagte Gerlinger später. Kurz vor dem Pausenpfiff fast noch das 0:4, doch SCH-Keeper Sebastian Grub entschärfte Fiedlers Volleyschuss. Die zweite Halbzeit verlief recht ausgeglichen. Bis auf Gerlingers Schrägschuss (66.) und einen Kopfball von Mario Müller (90.), jeweils von Grub pariert, war von Trier in der Offensive nichts mehr zu notieren. Auf der anderen Seite gelang Rechtsverteidiger Andelo Srzentic nach einer zu kurz abgewehrten Flanke von Julian Kern das 1:3 (81.). „Trier hat verdient gewonnen. Man hat gesehen, wer der Klassenhöhere ist. In der zweiten Halbzeit waren wir besser als in der ersten, haben diese 1:0 gewonnen – das müssen wir eben über 90 Minuten hinbringen“, sagte SCH-Trainer Kohler. Bei Hauenstein fehlten die verletzten Alexander Zimmermann und Christof Seibel sowie Neuzugang Dominic Altmeier. Der Lehramtsstudent schrieb gestern Abend noch eine wichtige Klausur. Der finnische U21-Nationalspieler Jesper Brechtel hat den SCH nun doch noch nicht verlassen, gehörte nach Probetrainings bei der TSG Hoffenheim II und bei einem norddeutschen Verein gestern Abend wieder zum Aufgebot. Ob der zum 30. Juni ausgelaufene Vertrag verlängert wird, ist laut SCH-Teammanager Jürgen Lejeune noch offen. So spielten sie SC Hauenstein: Grub - Srzentic, Klück, Rösner, Bauer (75. Kern) - Hillenbrand (63. Jesper Brechtel), Kevin Schwehm (63. Geiger) - Oppermann (46. Schacker, 87. Decker), Di Piazza (46. Robin Schwehm), Jusufi (58. Kaya) - Krob Tore: 0:1 Fiedler (3.), 0:2/0:3 Gerlinger (8./38., jeweils Foulelfmeter), 1:3 Srzentic (83.) - Gelbe Karten: Dingels, Karputz - Beste Spieler : Rösner, Klück - Gerlinger, Anton, Dingels - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Scheuermann (Winnweiler).