Pirmasens TVH-Frauen können doch noch gewinnen

HAUENSTEIN. Das Warten hat ein Ende! Mit dem 13:11 (6:5) über die HSG Nußdorf/Landau am Samstagabend in der Wasgauhalle durften sich die Pfalzliga-Handballerinnen des TV Hauenstein nach saisonübergreifend 18 Niederlagen in Serie mal wieder über einen Sieg freuen. Überragend beim langersehnten Erfolg: Torhüterin Susanne Thomas, die in der Schlussphase den Sieg festhielt und die achtmal treffende Kareen Ehrlich.

Die wichtigste der vielen Klasse-Paraden der Hauensteiner Torfrau war zweifelsohne die in der 54. Minute. Gästespielerin Olga Roth trat beim Stand von 12:11 zum Siebenmeter an, aber Thomas roch die rechte Ecke und wehrte den Strafwurf klasse ab. Es war der vierte vergebene Strafwurf der Spielgemeinschaft aus Landau. Einen weiteren parierte Thomas bereits in der vierten Minute ab, zweimal warfen die Gästespielerinnen neben das Gehäuse. Genau eine Minute vor dem Abpfiff entschied Laura Schwarz mit dem 13:11 eine zerfahrene Begegnung voller technischer Fehler. „Das Spiel war nur über die Abwehr zu gewinnen. Wir haben auf eine 6:0-Deckung umgestellt, und das hat funktioniert“, sagte Trainer Hermann Rempel und gestand, dass ihm nach dem Sieg ein Stein vom Herzen gefallen sei. Der TVH-Coach lobte vor allem Laura Schwarz und Vanessa Uhrig für ihre starke Abwehrleistungen auf den Halbpositionen. HSG-Trainer Roland Kästel trauerte den vergebenen Tormöglichkeiten nach: „Vier vergebene Strafwürfe und fünf vergebene Topchancen – das war’s.“ Der TVH, ohne die verhinderten Steffi Bohn und Lena Seibel, erwischte einen guten Start, lag 4:2 vorne. Nervosität führte aber oft zu schlechten finalen Abspielen. So kämpften sich Gäste durch Tempogegenstöße und Kreis-Tore immer wieder heran. Viermal Ehrlich sowie Elena Bickert und Julia Neufeld warfen die TVH-Tore zur 6:5-Halbzeitführung. Nach der Pause sorgte wiederum Ehrlich mit zwei Treffern in Folge für die erste und einzige Drei-Tore-Führung (8:5). Doch die Landauerinnen ließen sich nicht abschütteln, nutzten weiter die Abspiel- und Abschlussschwäche der Hauensteinerinnen aus. Allerdings: Wenn′s brenzlig wurde, hielt Thomas klasse oder der TVH setzte einen drauf. Bickert erzielte von Linksaußen das wichtige 12:11.