Pirmasens Vier Platzverweise

Dahn. Vier Platzverweise, drei Tore: Fußball-Bezirksligist Sportfreunde Bundenthal hat gestern Abend in Unterzahl das rasante Derby beim A-Klasse-Titelkandidaten FC Dahn mit 2:0 (0:0) gewonnen und damit die zweite Verbandspokalrunde erreicht. Dort wird der Gegner VTG Queichhambach heißen.

400 Zuschauer sorgten von Beginn an für Stimmung. Obwohl der Rasen im Schatten lag, war es noch hochsommerlich warm. Die Gastgeber (ohne den beruflich verhinderten Daniel Tretter und den verletzten David Schäfer) hatten bereits in der dritten Spielminute die große Chance zum 1:0. Marius Schäfer schickte Felix Burkhard, dieser überlief Daniel Leier, scheiterte aber am beherzt herausgelaufenen Björn Herzig. In der 16. Minute wurde es auf der anderen Seite gefährlich. Der starke Jens Ehrstein schlug eine fein getimte Flanke auf den freistehenden Martin Zweibrücker, doch der setzte den Ball aus zwölf Metern am Tor vorbei. Bundenthals Führungstor per Elfmeter in der 33. Minute ging ein schöner Doppelpass von Marco Naab mit Kapitän Hubert Schertl voraus. Dahns Innenverteidiger Philipp Hütchen foulte Schertl im Strafraum, und Ehrstein verwandelte den Elfer sicher. Aufregung dann vier Minuten vor der Pause: Dahns rechter Innenverteidiger Hans-Friedrich Duppré packte gegen Schertl die Sense aus, der revanchierte sich mit einem leichten „Ohrwischer“. Nach kurzer Beratung mit seinem Assistenten zeigte der junge Schiedsrichter Luca Weis Duppré Gelb und Schertl Rot. Auch in der zweiten Halbzeit hatte Dahn die erste Chance: Nach einer Ecke von Christoph Radtke zwang Hütchen Bundenthals Keeper Herzig zu einer Glanzparade (52.). Acht Minuten später zeigte Dahns Torhüter Norbert Kuntz sein Können. Nach einer weiten Flanke von Ehrstein meisterte er Zweibrückers Kopfball aus kurzer Distanz reaktionsschnell. Dann wechselte Bundenthals Trainer Stephan Nagy seine beiden rumänischen Landsleute Andrei Grosu und Cosmin Paina und damit den Sieg ein. In der 71. Minute bediente Grosu mit einem Traumpass den in der Spitze gestarteten Paina, Dahns Abwehr war kurz indisponiert, Torjäger Paina nutzte seine Chance und lupfte den Ball überlegt über Kuntz zum 2:0 ins Tor. Kurz darauf forderten die Gäste vehement Strafstoß, als Dahns neuer Außenverteidiger Dennis Siewert Zweibrücker zu Fall brachte, doch die Pfeife des Schiedsrichters blieb stumm. Der bereits verwarnte Ehrstein beschwerte sich derart heftig, dass Weis ihm Gelb-Rot zeigte. Damit elf Dahner gegen nur noch neun Bundenthaler. Das Spiel war fortan von Unterbrechungen gekennzeichnet. Eine war die Rote Karte für den reklamierenden Dahner Marvin Thürling (80.). Spektakulär der Auftritt von Grosu in Minute 85, als er zwei FCD-Verteidiger und Torhüter Kuntz austanzte, den Ball aber aus zehn Metern an den Pfosten schoss. Weis ließ zehn Minuten nachspielen. So gab es noch einen Platzverweis für den wiederholt foulenden Felix Burkhard und ein drittes Tor für Bundenthal, das Dominik Will nach Vorlage von Grosu erzielte. Torhüter Kuntz sah da schlecht aus. „Mit der ersten Hälfte war ich zufrieden, allerdings waren wir zu grün hinter den Ohren. Nach dem 0:1 hat Bundenthal seine Stärken ausgespielt“, sagte Dahns Trainer Hans-Werner Schäfer. Bundenthals Coach Nagy kündigte Geldstrafen für die Rot-Sünder an: „Da müssen einige tief in die Tasche greifen.“ Sein Team habe kompakt verteidigt. Zu den geglückten Wechseln merkte er an, dass er „eine starke Ersatzbank“ habe. So spielten sie FC Dahn: Norbert Kuntz - Breiner, Duppré (46. Schumacher), Hütchen, Siewert - Gassanow, Domzol (70. Matthias Kuntz), Radtke (90. Zwick), Thürling - Felix Burkhard, Marius Schäfer SF Bundenthal: Herzig - Leier (68. Paina), Seibel, Glässgen, Schertl - Manuel Burkhard (18. Hagen), Herberg, (61. Grosu), Will, Ehrstein - Naab, Zweibrücker Tore: 0:1 Ehrstein (34., Foulelfmeter), 0:2 Paina (71.), 0:3 Will (90.+9) - Gelbe Karten: Hütchen, Duppré, Siewert, Gassanow, Schäfer - Will, Paina, Hagen - Gelb-Rot: Ehrstein (73.), Burkhard (90.+7) - Rote Karte: Schertl (41.), Thürling (80.) - Beste Spieler: Schäfer, Siewert, Radtke - Ehrstein, Will, Grosu, Herzig - Zuschauer: 400 - Schiedsrichter: Luca Weis (Busenberg).