Restaurant-Test: Alte Backsteinfabrik in Rodenbach bei Kaiserslautern

Chef in der „Alten Backsteinfabrik“: Miroslav Talaba.
Chef in der »Alten Backsteinfabrik«: Miroslav Talaba.

Er hat schon einige Stationen auch in der Pfalz hinter sich. Jetzt betreibt Miroslav Talaba mit seiner Frau Victoria die Alte Backsteinfabrik in Rodenbach. Im Rodenbacher Industriegebiet verbirgt sich ein schönes Refugium für Genießer.

Dieser mediterrane Schafskäse ist unschlagbar! Dass Küchenchef Miroslav Talaba vor Jahren auf seinem beruflichen Weg aus der Slowakei in die Pfalz eine Station an der Adria eingelegt hat, spiegelt sich in der Speisekarte der „Alten Backsteinfabrik“ – und im Geschmack. Der Käse mit gegrillten Kirschtomaten und Peperoni wird in rah-migem Knoblauch-Kräuteröl serviert und ist von essbaren Blüten gekrönt (12,50 Euro). Dazu reicht Talabas Ehefrau Victoria, die den ausgezeichneten Service leitet, herrlich knuspriges Baguette.

Der Augen- und Gaumenschmaus entschädigt uns für einen holprigen Start. Wir sind eine Viertelstunde zu früh im verzweigten Rodenbacher Industriegebiet angekommen, wo das Lokal in einem schlichten Ziegelsteinbau beheimatet ist. Obwohl die Tür offensteht und die Gastgeber da sind, werden wir mit Hinweis auf „Vorbereitungen“ keine Minute vor der offiziellen Öffnungszeit eingelassen. Die Gegend lädt nicht gerade zum Spaziergang ein, es nieselt – also harren wir bis zum Gongschlag im Auto aus.

Festlich-gemütlich mit Kamin: das Restaurant des Hotels Schloss Edesheim.
Restaurant-Test

Hotel Schloss Edesheim

Urgemütlicher Tisch neben der Jukebox

Beim Eintreten versöhnt dann schon das Interieur, das auf liebevolle Weise Tradition mit elegantem Glanz vereint. Die Chefin führt uns zu einem urgemütlichen Tisch neben einer schicken, aufpolierten Musikbox. Porträts von Musiklegenden wie John Lennon, Amy Winehouse und David Bowie in Öl auf Leinwand zieren die Wände. Wir lassen uns einen Apfel-Spritz mit frischer Minze (7,50 Euro) schmecken, und mit den köstlichen Vorspeisen – auch die aromatischen, krossen Crostini mit gegrillter Birne, Parmesan und Rosmarinhonig (9 Euro) überzeugen – ist der Ärger vollends verflogen. Jetzt sind wir nur noch auf Genuss programmiert – und gespannt aufs argentinische Steak mit grünem Pfeffer (26 Euro) und die Kürbispasta (19,50 Euro).

Das zarte Fleisch ist perfekt auf den Punkt, die Pfefferrahmsoße dazu stimmig. Die Bratkartoffeln hätten wir uns knuspriger erhofft, geschmacklich sind sie aber top, ebenso wie die appetitlich gelben, cremigen Bandnudeln – mit bissfesten Kürbisspalten und einer üppigen Portion Walnüsse delikat kombiniert. Wieder sorgen Blüten für den optischen Kick. Dazu harmonieren der elegante Weißburgunder und der süffige Weißherbst (0,25 l 6,50 Euro) von Nägele prima. Von solcherart Genuss will man gerne mehr! Und weil die Karte wöchentlich wechselt, kann Talabas saisonale Frischeküche mit Stil leicht dazu verführen, Stammgast zu werden.

 

Alte Backsteinfabrik, Am Tränkwald 12, Rodenbach (bei Weilerbach), www.altebacksteinfabrik.de, info@altebacksteinfabrik.de, 06374 9949522. Geöffnet: Di-Fr 18-23 Uhr, Sa 17.30-23 Uhr, So 12-14 Uhr

Mit sämiger Soße und essbaren Blüten: Rindersteak.
Mit sämiger Soße und essbaren Blüten: Rindersteak.
Butterig-cremig: mediterraner Schafskäse.
Butterig-cremig: mediterraner Schafskäse.
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