Restaurant-Test Weinstube „Alte Schmiede“ in Rhodt unter Rietburg

Die Gastgeber: Claudia Gehrig und Mathias Heiser.
Die Gastgeber: Claudia Gehrig und Mathias Heiser.

Sie liegt versteckt am Ende einer schmalen Seitengasse, die in der Rhodter Ortsmitte von der Weinstraße abzweigt. Aber die „Alte Schmiede“ ist längst kein Geheimtipp mehr. Seit den 70er Jahren werden im ehemaligen Metallbetrieb Gäste bewirtet.

Die gute Pfälzer Tradition pflegen hier seit 2021 Claudia Gehrig und Mathias Heiser. Schon der heimelige Innenhof, den man sich unbedingt für den Sommer vormerken sollte, wirkt überaus einladend. Sogar an diesem regnerischen November-Abend lässt sich ein Pärchen hier draußen einen Tee schmecken.

Kuschelig-einladend auch in der kalten Jahreszeit: Innenhof.
Kuschelig-einladend auch in der kalten Jahreszeit: Innenhof.

Im schlichten, ungezwungenen Wirtshaus-Ambiente des jüngeren der beiden Gasträume wird deftig getafelt. Auf der Speisekarte gesellen sich zu Leberknödeln, Saumagen (jeweils 14,80 Euro) oder Weinstubenplatte (16,90 Euro) unter anderem knusprige Flammkuchen (ab 11,40 Euro), Käsespätzle, Schnitzel und Hüftsteaks sowie Angebote speziell für den Nachwuchs.

Mit mediterran gestalteter Terrasse und Wintergarten: Gasthaus Mandelhof auf der Haardt.
Restaurant-Test

Gasthaus Mandelhof in Neustadt-Haardt

Schlichtes Wirtshaus-Ambiente mit Eckbank: Blick vom Tresen in den Gastraum.
Schlichtes Wirtshaus-Ambiente mit Eckbank: Blick vom Tresen in den Gastraum.
Rustikal: Kaminstube in der „Alten Schmiede“.
Rustikal: Kaminstube in der »Alten Schmiede«.

Die Hotelfachfrau aus Luzern, die ihre Gäste liebevoll umsorgt, hat der Speisenauswahl aber auch einen ganz eigenen Stempel aufgedrückt. Zunächst als Versuch geplant, seien die Schweizer Spezialitäten wie die Röstipfanne inzwischen gar nicht mehr aus dem Angebot wegzudenken, stellt Gehrig fest. Ab Mitte November gibt es zusätzlich Käsefondue auf Vorbestellung.

Beliebte Spezialität: Röstipfanne mit Speck und Spiegelei.
Beliebte Spezialität: Röstipfanne mit Speck und Spiegelei.

Dass ihr Lebensgefährte Mathias Heiser aus Pirmasens stammt, könnte sich in der Getränkeauswahl niedergeschlagen haben: Zur stattlichen Weinauswahl vom Rhodter Weingut Gries wird in der Weinstube auch Bier vom Fass gereicht. Wer nur auf ein Glas vorbeischaut, kann sich in diesem Raum auf klassischen hohen Hockern am Tresen niederlassen. Wir freuen uns über einen Tisch mit gemütlicher Eckbank und entscheiden uns für das Cordon bleu (22,90 Euro) mit Pommes. Den knackigen Beilagensalat krönt frische Rohkost, das Cordon bleu kommt goldgelb aus der Pfanne. Passt!

Aus der Pfanne: Cordon bleu.
Aus der Pfanne: Cordon bleu.

Aber natürlich muss es auch eine Spezialität aus der Schweiz sein: Die Original Älpermagronen – überbackene Makkaroni und Kartoffeln in Rahm-Käse-Soße – werden im Gusspfännchen und mit einem Schälchen Apfelmus serviert (15,80 Euro). Die Kartoffelscheiben ergänzen die cremigen Nudeln prima und geben der fein abgeschmeckten Soße ihre Sämigkeit. Das Apfelmus setzt dazu einen erfrischenden, süß-sauren Akzent. Ein erwartungsgemäß sättigender, aber unbedingt empfehlenswerter vegetarischer Hauptgang. Wer sich im Vorfeld für dieses Gericht entscheidet, kann getrost auf eine Vorspeise verzichten.

Deftig, aber umwerfend lecker: Original Älpermagronen.
Deftig, aber umwerfend lecker: Original Älpermagronen.

Auch die Desserts wie Rostige Ritter mit Vanillesoße (7,80 Euro) und Schokobrownie mit Vanilleeis (7,90 Euro) erscheinen nach den üppigen Portionen nicht mehr ganz so verführerisch wie zuvor. Ein Espresso mit Eierlikör und Eis (6,80 Euro) passt aber noch und setzt buchstäblich das Sahnehäubchen auf einen Abend im Zeichen köstlicher bodenständiger Genüsse.

 

Weinstube „Alte Schmiede“, Weinstraße 35, Rhodt unter Rietburg, www.alteschmiede-rhodt.de, info@alteschmiede-rhodt.de, Telefon 06323 9868197, geöffnet: Mi-So 11.30-22 Uhr (Mo/Di Ruhetag)

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